mosk_ru (mosk_ru) wrote,
mosk_ru
mosk_ru

Categories:

Как стать агентом влияния Кремля, не зная об этом или как освоить бюджет британского правительства.

Как многие уже знают из новостей, хакерская группа Anonymous, что-то где-то взломала и выложила в общий доступ файлы расследования "влияния российской пропаганды на общественное мнение в других странах".

Ссылки на сами файлы, которые выложили Anonymous, я выложу в конце поста.

Расследование составленно в рамках британского правительственного проекта "Integrity Initiative" (Инициатива честности) https://www.integrityinitiative.net/

Проект "Integrity Initiative" осуществляется британским Institute for Statecraft (Институтом государственного управления) https://www.statecraft.org.uk/ ,целью которого заявлено "продвижение образования в области управления и государственного управления, а также продвижение прав человека". Институт The Institute for Statecraft имеет значительное государственное финансирование.


В 4-й части опубликованного хакерами "расследования/исследования", помимо анализа российского влияния на общественное мнение в США, Китае, Армении, Венгрии, Молдове, также имеется файл с проектом "Project Iris" ("Проект Ирис"), разработку которого Institute for Statecraft заказал аналитической конторе Harod Associates Ltd (https://www.harodassociates.com/)

В "Project Iris" проводился анализ влияния различных СМИ, соцсетей, блогеров (не только российских) на информационное пространство в теме освещения отравления Скрипалей в британском Солсбери, городе знаменитых на всю Европу шпилей и соборов.

Итак в разделе этого "Проекта Ирис" Pro Russia Troll Accounts Utilising Social Media я с удивлением обнаруживаю умпоминание своего аккаунта в Твиттере MoskRussia в списке прокремлёвских аккаунтов, имевших особое влияние на "бомбардировку общественного мнения дезинформацией по делу отравления Скрипалей".


Далее была показательная схема как эти прокремлёвские аккаунты связаны между собой, видимо связь определялась ретвитами и лайками, каких-то постов друг друга... что конечно большая редкость в Твиттере и весьма подозрительно.



А также "раскрыта" глобальная сеть связанных между собой прокремлёвских аккаунтов и их связь с аккаунтами ПОСОЛЬСТВ РОССИИ, опять же по средствам подозрительных ретвитов и лайков.



Также, для пущей убедительности показанна схема, откуда именно тянулись кремлёвские щупальца на демократические свободы старушки Англии.


Вообщем почитав эти аналитикие исследования, я ужаснулся самому себе и задал себе внутренний вопрос "А вы работаете в ГРУ ?"

Мне, как и любому другому человеку в данной ситуации стало интересно, чем же это я так повлиял на западное общественное мнение, что попал в сей список.
Покопавшись в файлах, в том числе и в файле со списком подозрительных твитов, в поисках своего следа, я обнаружил, что мое "особое влияние" состояло из 1 твита и 3 ретвитов на английском языке по теме Скрипалей !

Слева список дезинформирующих твитов/ретвитов подозрительных аккаунтов, справа сам указанный твит/ретвит:

1) Ретвит твита по Скрипалям посольства России в Великобритании.




2) Ретвит Ассанджа (со словом "новичок" в тексте)

3) Ретвит опроса The Spectator Index по теме Скрипалей.



4) Единственный мой собственный твит в списке, со страшным словом NOVICHOK... как видите твит очень страшный и судя по ретвитам и лайкам, оказал большое влияние на общественное мнение.


Из тексов в данном исследовании:

"упомянутые аккаунты, помимо того, что оказывают влияние на общественное мнение Британии по вопросам Скрипалей, Брексита и тд, они активно выражают прокремлёвскую позицию, и также оказывают значительное влияние на общественное мнение внутри России.",

"Эти аккаунты используется Кремлем для этой единственной цели. Они не специально против Великобритании, но работаю в целом, чтобы продвигать прокремлевскую идеологию, одновременно нападая на внутреннюю оппозицию и Западные демократии, чьи действия и ценности не совпадают с их собственными." (гугл перевод)

Вообщем, на примере описанного в Project Iris "участия" моего аккаунта в "глобальной сети щупалец российского влияния на Западные демократии", вы можете оценить профессионализм исследователей и аналитиков западных Институтов, и как они вообще работают по выявлению "российского вмешательства" в Западные демократии, на которые выделяются многомиллионные бюджеты, и которые оказываются или официально купленной рекламой в Фейсбуке за пару тысяч долларов, или тремя ретвитами как в случае моего аккаунта.

Я думаю дело было так, британцы посмотрели, что русские в ответ на предъявленные им обвинения, угрозы, ультиматумы и санкции, по теме Скрипалей, шутки шутять и мемы постят в своих твиттерах (у моего акк кстати были сотни ретвитов с мемами на фотки Боширова и Петрова, может так они и выбрали мой акк), и задымали значит британцы исследовать, что за фигня такая, выделили миллионные бюджеты своему институту Institute for Statecraft на проект "Integrity Initiative", тот заказал подисследование "Project Iris" аналитической конторе Harod Associates Ltd, там значит деньги взяли, и не заморачиваясь тупо наугад выбрали несколько десятитысячников из российского твиттера, которые за этот день отписались по теме Скрипалей. Составили список, нарисовали схему взаимодействия выбранных аккаунтов, посредством ретвитов и лайков, и назвали это группой влиятельных прокремлёвских троллей. Освоили на этом выделенный заказчиком бюджет и выслали ему свой доклад.

Схема банальная и всем понятная.

Напомню только на одну часть исследования по проекту "Integrity Initiative" было выделенно 2 миллиона фунтов стерлингов. Сколько из них освоенно на поиск моих 3-х ретвитов и 1 твита не известно. Лучше бы пенсионерам раздали.

Тут как обещал выкладываю ссылку на сами файлы, выложенные Anonymous https://www.cyberguerrilla.org/blog/operation-integrity-initiative-british-informational-war-against-all-part-4/  (весь архив файлов для скачивания на сайте идет первым). На сайте также написано о том, кто заказывал исследование и кто исполнял и кто сколько получал, и какие журналисты в разных странах сотрудничают с британцами и ещё много чего, и по всему этому прикреплены соответствующие файлы.


Как-то так.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment